白土窑乡| 梧州市| 宝山门| 临漳| 百善街道| 无障碍说明

长安汽车分拆新能源板块 否认与蔚来合作是代工模式

标签:奥体中心 实验学校

随着双积分政策的逐步落地,整车企业在新能源产业的竞争愈发激烈。而对于此前宣称要在“2025年实现全面停售传统意义燃油车”的长安汽车来说,去年的新能源汽车销量已达6.1万辆,同比增长180.9%。

长安汽车分拆新能源板块 否认与蔚来合作是代工模式

长安汽车总裁朱华荣日前在接受《证券日报》记者采访时表示,核心还是要解决长安汽车的“痛点”,一方面,对于新能源板块要做大量的研究,同时作为一个上市公司,其对当期效益的影响确实很大。

记者注意到,去年年末,长安成立了单独的新能源事业部。对此,朱华荣表示,之所以把新能源板块“拿出来打造”,也是想借用一些外部资本,在他看来“首先资本市场对长安的新能源是感兴趣的,再者单靠自己风险大且容易资源不足”。

而谈到新能源板块的“分层级”发展,对于备受关注的长安与蔚来间的合作,朱华荣表示,二者间绝不是代工模式,与蔚来和广汽、江淮间的合作都不同,近期可能会有新的进展,但目前具体细节还不能透露。

四大转型方向

朱华荣提到,目前长安有四个方面的转型,包括由服务客户转型为经营客户;由经营产品变为经营品牌;产品由传统转向智能化、新能源方向;企业由提供产品服务转型为提供出行方案。

而在出行方式变革的大背景下,有业内人士向记者表示,随着网约车、分时租赁的急速增长,用户出行更多元化,创新的模式及理念正冲击和重构新能源汽车产业。

记者了解到,目前长安汽车已开展分时租赁、网约车等业务,布局重庆、杭州、南京、合肥等地,累计运营超6000辆新能源车。

朱华荣也提到,长安介入分时租赁市场,并不是要做成“出租公司”,而是聚焦出行方式。在他看来,解决出行方案从产品端开始。长安汽车不是“纯粹”的车企,而是涉足多个领域的,探索与各大公司的合作模式。

据了解,目前长安的合作伙伴包括宁德时代、博世、蔚来汽车、滴滴出行、BAT等,合作内容包括电池能量密度研究、电池成本控制、智能网联新能源汽车研发、出行方案提供、电商平台运营等。

而在合资品牌方面,有业内人士表示,与一汽、东风、上汽等车企合资占据统治地位相比,长安最大的收获是学会了“师夷长技以制夷”,近年来其自主品牌的发展不容小觑。

记者查阅长安汽车最新销售数据发现,2017年长安集团全年累计销量287.2万辆。其中,自主品牌贡献166.3万辆,占比57.88%。

对此,朱华荣向记者表示,长安自主品牌确实在质量管理、技术标准等方面,从合资品牌有所学习。他表示,现在福特也在转型,与长安之间的合作已转为“融”,二者的战略协同进一步加强。

发力新能源

记者了解到,去年10月份,长安正式发布“香格里拉计划”,目标到2020年,完成三大新能源专用乘用车平台的打造,累计产销超50万辆,进入行业第一梯队。

而在12月份,长安新能源汽车事业部宣告成立。现任长安汽车副总裁李伟亲自挂帅并兼任总经理一职;长安汽车新能源研究院院长苏岭出任常务副总经理;夏立军任副总经理。

据了解,该事业部共设5大核心部门,分别为综合规划部、产品策划部、产品开发部、动力研究院、营销部。据相关内部人士透露,其技术人员及相关工作人员总数已接近800人。

有分析人士向《证券日报》记者表示,事业部的成立将使得新能源版块在长安内部获得更大的话语权与更多的技术和人才资源,同时也凸显了长安对于新能源领域深度布局的决心。

而记者注意到,早在去年4月份,长安汽车就与蔚来汽车正式签署战略合作协议。根据协议,双方将在新能源技术、智能技术等方面进行合作。对此,上述分析人士表示,对蔚来而言,长安在制造及供应链领域优势明显。对长安来说,可以吸取蔚来在智能化、网联化、用户思维上的优势。

朱华荣向记者强调,与蔚来间的合作不是代工模式,长安确实是想与互联网企业进行探索合作。他提到,长安新能源板块将会“分层级”的发展,计划在中高端电动车领域有所布局。

同时,未来可能会引入外部资本。在他看来,首先资本市场对长安新能源的发展是“感兴趣的”,同时,仅仅依靠长安自身的资源来发展新能源,“风险大”、可能会“资源不足”,毕竟在传统燃油车板块的研发仍需要很大的投入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hongljiang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份
双涵路 汉阳陵 平房路 卧牛山街道 百草路天辰路口
洪雅县 满江道天桥 唐干乡 元城镇 崔楼村