坊子| 南平市| 久治| 白庄村村委会| 翁源|

推进智能制造,他山之石可以攻玉
本文标签: 智能制造 物联网 精益生产 工业互联网 工业4.0 机器人 人机协作 

     2018-02-20,e-works第二届日本智能工厂考察团圆满结束。从2014年4月起,e-works成功组织了十五届国际智能制造考察,包括七次德国工业4.0考察,五次美国工业物联网与智能制造考察、两次日本智能工厂考察和一次未来工业法国考察,累计访问了80多家制造企业、自动化和工业软件企业,观摩了汉诺威工业展、巴黎航展和日本制造展等相关展会,出席了一系列智能制造领域的专业会议。200名来自制造企业和智能制造服务商的高管参加了历届考察。考察团通过与国际知名企业高层领导和专家深入交流,参观工厂,走进实验室和展示厅,观摩现场演示和考察团成员之间的深入研讨,获得巨大收获。

    诗经有云,他山之石可以攻玉。智能制造是一个长期的系统工程,推进智能制造需要开放的国际视野。本文结合e-works历届国际智能制造考察的所见所闻,归纳总结一些值得我国制造企业在推进智能制造,实现转型升级过程中借鉴的发展策略与成功经验。

一.对制造的专注与执着

       德国制造业绝大多数是家族企业,有很多百年历史的“隐形冠军”。他们业精于勤,在很多细分领域成为全球市场的佼佼者。无论是被誉为工业4.0标杆的西门子安贝格电子工厂、激光设备领域的全球领导者通快(Trumpf)、气动元件和自动化领军企业费斯托(Festo、机床巨头德玛吉森精机DMG MORI)、电气行业隐形冠军菲尼克斯电气(Phoenix Contact)、电控柜行业领导者威图(Rittal),还是真空技术领军企业施迈茨(Schmaiz)、超声波焊接设备制造企业海尔曼(Herrmann)、德国名表制造企业格拉苏蒂原创(Glashutte Original),都非常专注于自身的领域,在制造工艺、设备精度和产品质量,在信息技术和自动化技术应用,甚至在工业美学方面不断进取,同时也致力于推进机电软一体化,为客户提供整体解决方案。其中,2017年我们考察的威图与Eplan(全球电气设计软件领军企业),作为一个集团旗下的兄弟公司,共同组建了创新中心,实现了电控柜的数字设计与制造一体化。重卡龙头企业MAN工厂采用AGV作为重卡装配过程的载体,提高了装配线的柔性。德国独特的双轨制职业教育体系和学徒制度,也使企业能够获得拥有专业技能的劳动力资源。

第八届德国工业4.0考察,2018年5月,e-works将举行2018瑞典制造业创新之旅考察,欢迎参加。


发表于: 2018-02-20 11:49 阅读(669) 收藏 好文推荐
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:17 | rabbit1982 | 1楼
很全面的考察总结!
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:18 | 煮咖啡的鱼 | 2楼
最大的感受是IT与OT的加速融合趋势,准确来说是IT、OT和CT的融合趋势。国外企业在往这方面走,中国企业也该跟上。
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:22 | 互联网应用专家 | 3楼
这篇总结文章满满的都是精华啊,信息量也比较大,值得学习!
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:27 | 小宇萌萌的天空 | 4楼
值得收藏学习的好文章,通过学习国外先进的制造技术,提升中国制造水平,为中国制造由大变强创造有利条件。
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:28 | 伊豆的舞女 | 5楼
文章满满的都是精华,值得学习!
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:31 | 工控海外风情 | 6楼
采他山之石以攻玉,纳别水之址以厚己,推进智能制造需要开放的国际视野。自己有幸参与,满载而归。
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 16:29 | kangta868 | 7楼
感谢黄博士带来的海外制造业最新视角,非常有帮助!
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 09:05 | 天下无人不识君 | 8楼
推进智能制造需要业界专家、企业家、实践者们具有开放的国际视野。
# re: 推进智能制造,他山之石可以攻玉
2018-02-20 15:05 | ewkhqh | 9楼
推进智能制造需要开放的国际视野。

发表评论(网友发言只代表个人观点,不代表本网站观点或立场。)

您尚未登录,请先【登录或注册
彭炽 海心沙 饶河路 咸宁 兵团一三零团
黄星村 泥湾路口 万辛庄后街锦程里一条 榛子乡 硫市镇